Ravioli alla Barbabietola con ripieno di Patate e Pecorino

Per il Contest "Il Viaggio dei Sapori" di AIFB, che per il mese di Febbraio ha come protagonisti i Sapori di Terra, ho preparato questa pasta fresca ripiena.

Ho scelto di utilizzare più ingredienti del gruppo: la Barbabietola per il suo colore e la dolcezza, la Patata per la sua morbidezza e i Funghi per il loro aroma.


Sono partita dai Culurgiones (tipo piatto tipico dell'Ogliastra, una zona della Sardegna), riconoscibili per la chiusura a "spighetta".

Per la Pasta:
  • 190 gr di semola rimacinata;
  • 120 gr di barbabietola (ho utilizzato quelle in vendita cotte al vapore);
  • 1 uovo;
  • 1 pizzico di sale

Per il Ripieno:
  • 2 patate grosse (preferibilmente pasta gialla);
  • 3 cucchiai di Pecorino Sardo;
  • 100 gr di champignon;
  • Olio e Menta q.b.

Procedimento:

1) Preparare la Pasta
  • Frullare la barbabietola con un mixer e poi impastare con la semola, l'uovo e il sale, sino ad ottenere un impasto liscio.
  • Lasciare riposare mezz'ora e nel frattempo portare avanti le altre preparazioni
2) Preparare il Ripieno
  • Mettere a bollire le patate;
  • Nel frattempo far saltare in padella gli champignon con olio, sale e cipolla;
  • Una volta cotte le patate, sbucciarle e schiacciarle;
  • Filtrare il liquido di cottura dei funghi e metterlo da parte;
  • Condire le patate con 2/3 cucchiai di pecorino, qualche fogliolina di menta, olio e il liquido dei funghi;
  • Lasciar riposare il ripieno; 
3) Terminare la Ricetta
  • Stendere la pasta con l'ausilio della sfogliatrice, ottenendo uno spessore di circa 2/3 mm;
  • Creare dei cerchi con dei coppa pasta, che saranno la base dei vostri ravioli;
  • Mettere al centro della base dei ravioli il ripieno e procedere con la chiusura a spiga;

  • Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente, ricordandovi di versare un filo d'olio nella pentola;
  • Una volta che i ravioli vengono a galla continuare la cottura per altri 4 minuti;
  • Scolarli molto delicatamente con l'aiuto di un mestolo;
  • Condire con un filo d'olio e pecorino.



Per la decorazione ho utilizzato un tempera verdure e creato degli spaghetti di patate.
Ho fatto cuocere gli spaghetti di patate in olio bollente e posizionati sul piatto, unitamente a delle foglioline di menta.




Come potete notare, in cottura il colore della barbabietola perde un po', però l'effetto è comunque carino.

Per il gusto non vi resta che provare :)


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