Ravioli alla Barbabietola con ripieno di Patate e Pecorino
Per il Contest "Il Viaggio dei Sapori" di AIFB, che per il mese di Febbraio ha come protagonisti i Sapori di Terra, ho preparato questa pasta fresca ripiena.
Ho scelto di utilizzare più ingredienti del gruppo: la Barbabietola per il suo colore e la dolcezza, la Patata per la sua morbidezza e i Funghi per il loro aroma.
Sono partita dai Culurgiones (tipo piatto tipico dell'Ogliastra, una zona della Sardegna), riconoscibili per la chiusura a "spighetta".
Per la Pasta:
- 190 gr di semola rimacinata;
- 120 gr di barbabietola (ho utilizzato quelle in vendita cotte al vapore);
- 1 uovo;
- 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
- 2 patate grosse (preferibilmente pasta gialla);
- 3 cucchiai di Pecorino Sardo;
- 100 gr di champignon;
- Olio e Menta q.b.
Procedimento:
1) Preparare la Pasta
- Frullare la barbabietola con un mixer e poi impastare con la semola, l'uovo e il sale, sino ad ottenere un impasto liscio.
- Lasciare riposare mezz'ora e nel frattempo portare avanti le altre preparazioni
2) Preparare il Ripieno
- Mettere a bollire le patate;
- Nel frattempo far saltare in padella gli champignon con olio, sale e cipolla;
- Una volta cotte le patate, sbucciarle e schiacciarle;
- Filtrare il liquido di cottura dei funghi e metterlo da parte;
- Condire le patate con 2/3 cucchiai di pecorino, qualche fogliolina di menta, olio e il liquido dei funghi;
- Lasciar riposare il ripieno;
3) Terminare la Ricetta
- Stendere la pasta con l'ausilio della sfogliatrice, ottenendo uno spessore di circa 2/3 mm;
- Creare dei cerchi con dei coppa pasta, che saranno la base dei vostri ravioli;
- Mettere al centro della base dei ravioli il ripieno e procedere con la chiusura a spiga;
- Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente, ricordandovi di versare un filo d'olio nella pentola;
- Una volta che i ravioli vengono a galla continuare la cottura per altri 4 minuti;
- Scolarli molto delicatamente con l'aiuto di un mestolo;
- Condire con un filo d'olio e pecorino.
Per la decorazione ho utilizzato un tempera verdure e creato degli spaghetti di patate.
Ho fatto cuocere gli spaghetti di patate in olio bollente e posizionati sul piatto, unitamente a delle foglioline di menta.
Come potete notare, in cottura il colore della barbabietola perde un po', però l'effetto è comunque carino.
Per il gusto non vi resta che provare :)
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