Culurgiones alla Barbabietola su crema di Favette e Pecorino

Oggi vi propongo un piatto tradizionale sardo (in particolare della zona dell'Ogliastra) un po' rivisitato nei colori e nella presentazione.



 
Per la Pasta:
  • 190 g di semola rimacinata;
  • 120 g di barbabietola (ho utilizzato quelle in vendita cotte al vapore);
  • 1 uovo;
  • 1 pizzico di sale

Per il Ripieno:
  • 2 patate grosse (preferibilmente pasta gialla);
  • 3 cucchiai di Pecorino Sardo;
  • Olio e Menta q.b.

Procedimento:

1) Preparare la Pasta
  • Frullare la barbabietola con un mixer e poi impastare con la semola, l'uovo e il sale, sino ad ottenere un impasto liscio.
  • Lasciare riposare mezz'ora e nel frattempo portare avanti le altre preparazioni
2) Preparare il Ripieno
  • Mettere a bollire le patate;
  • Sbucciare le patate e schiacciarle;
  • Condire le patate con 2/3 cucchiai di pecorino, qualche fogliolina di menta, olio e sale;
  • Lasciar riposare il ripieno; 
3) Preparare la crema di Fave e Pecorino
  • Cuocere 200 g di favette per 9 minuti al microonde a 750 Watt
  • Con l'aiuto di un mixer ottenere una crema mischiando le favette, 100 g di pecorino, 10 g di olio evo e un pizzico di sale

4) Terminare la Ricetta
  • Stendere la pasta con l'ausilio della sfogliatrice, ottenendo uno spessore di circa 2/3 mm;
  • Creare dei cerchi con dei coppa pasta, che saranno la base dei vostri ravioli;
  • Mettere al centro della base dei ravioli il ripieno e procedere con la chiusura a spiga;

  • Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente, ricordandovi di versare un filo d'olio nella pentola;
  • Una volta che i ravioli vengono a galla continuare la cottura per altri 4 minuti;
  • Scolarli molto delicatamente con l'aiuto di un mestolo;
  • Adagiarli sul letto di crema di fave e pecorino;
  • Aggiungere un filo d'olio e...



Buon Appetito!

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