Baci di Dama

I baci di dama sono dei biscotti originari del Piemonte formati da due calotte unite da una farcitura al cioccolato


Nacquero a Tortona nell'Ottocento ed erano originariamente prodotti con le nocciole piemontesi, più facili da reperire e meno costose delle mandorle.

Solamente a fine 800 si iniziarono ad usare le mandorle.

Sono inseriti nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali

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Io rimango fedele alla ricetta originale e uso solamente nocciole piemontesi. Tra l’altro è una di quelle ricette facili da ricordare perché per fare le calotte bastano 4 ingredienti e tutti di pari peso

Ricetta:

500 gr zucchero

500 gr burro

500 gr nocciole (da tritare finemente)

500 gr farina

Occorre impastare gli ingredienti come una frolla cercando di non surriscaldare l’impasto.

Io vi consiglio di non usare le mani ed impastare con una forchetta/spatola, seguendo questo ordine: burro e zucchero, poi incorporare le nocciole tritate finemente e la farina.

(se usate un robot dovrete lavorare l’impasto pochissimo – circa 30 secondi)

Creare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e far riposare in frigorifero per un’oretta.

Trascorso il tempo di riposo, formare delle piccole palline e adagiarle su una teglia ricoperta con carta forno. Mettere la teglia in frigorifero e far riposare per almeno 30 minuti

Nel mentre preriscaldare il forno. Cuocere in forno statico a 160° per circa 15 minuti mantenendo lo sportello un po’ aperto (create una pallina con la carta stagnola in modo da avere lo spessore e far passare un po’ l’aria)

Una volta che avrete le vostre belle calottine potete unirle con cioccolato fondente o crema al cioccolato spalmabile.



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