Ravioli Dolci di Carnevale con Provolone Piccante
Con questo dolce partecipo alla sfida gastronomica “L’Armonia degli opposti” organizzata da @instaifb (Associazione italiana food blogger), partner del progetto “Choose your taste, sweet or spicy, only from Europe”.
Per me la sfida consisteva nel creare un dolce utilizzando il Provolone Piccante di @provolonevalpadana
Ispirandomi alle Seadas, ho preparato questi ravioli che contengono il provolone piccante, un pizzico di zafferano e scorza di agrumi.
In cottura il formaggio è diventato filante e in perfetto contrasto con lo scrigno di pasta violata.
Abbiamo gustato il dolce sia con lo zucchero sia con il miele (io ho usato quello al bergamotto per richiamare i sentori di agrumi già usati nel ripieno).
Assolutamente consigliati 😋🥰
Ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta violata:
· 125 g farina 00
· 125 g semola rimacinata
· 100 g acqua tiepida
· 50 g strutto morbido
· 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
· 200 g provolone valpadano doc piccante
· 30 g acqua
· 2 limoni (solo la scorsa grattugiata)
· 1 pizzico di zafferano
Per terminare la preparazione:
· Olio di semi per friggere
· Zucchero semolato o miele per guarnire
Preparazione:
Iniziare preparando la pasta violata: amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. E’ possibile utilizzare la planetaria impastando per 3 minuti o lavorare l’impasto a mano su un piano di lavoro. Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare 30 minuti.
Per il ripieno versare l’acqua in
un pentolino e portarla fino a ebollizione. A quel punto togliere il pentolino
dal fuoco e versarvi il formaggio grattugiato, insieme alla scorza di limone e
allo zafferano.
Mescolare finché il formaggio non risulterà sciolto.
A quel punto versare il formaggio sciolto su un piatto o tagliere rivestito di carta forno, livellare con una spatola fino a ottenere uno spessore di 4-5 mm.
Lasciar rassodare a temperatura ambiente.
Nel frattempo riprendere il
panetto di pasta violata e con l’apposta macchina o con un mattarello stendere
la pasta, in modo da poterne ricavare dei dischi.
Adagiare i dischi di pasta sull’apposita formina per ravioli e adagiare al centro del cerchio di pasta un pezzo di formaggio rassodato.
Chiudere i ravioli e procedere alla frittura, fino a doratura.
Servire i ravioli con una
spolverata di zucchero semolato o di miele.
Per la pasta violata:
· 125 g farina 00
· 125 g semola rimacinata
· 100 g acqua tiepida
· 50 g strutto morbido
· 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
· 200 g provolone valpadano doc piccante
· 30 g acqua
· 2 limoni (solo la scorsa grattugiata)
· 1 pizzico di zafferano
Per terminare la preparazione:
· Olio di semi per friggere
· Zucchero semolato o miele per guarnire
Iniziare preparando la pasta violata: amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. E’ possibile utilizzare la planetaria impastando per 3 minuti o lavorare l’impasto a mano su un piano di lavoro. Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare 30 minuti.
Mescolare finché il formaggio non risulterà sciolto.
A quel punto versare il formaggio sciolto su un piatto o tagliere rivestito di carta forno, livellare con una spatola fino a ottenere uno spessore di 4-5 mm.
Lasciar rassodare a temperatura ambiente.
Adagiare i dischi di pasta sull’apposita formina per ravioli e adagiare al centro del cerchio di pasta un pezzo di formaggio rassodato.
Chiudere i ravioli e procedere alla frittura, fino a doratura.
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