Biscotti di Giolitti - Un dolce piemontese

Biscotti di Giolitti, sono un dolce della tradizione piemontese, caratterizzati dall'utilizzo del Rhum e del Pepe per la loro preparazione.

I biscotti di Giolitti sono prodotti nella città di Dronero (provincia di Cuneo) e fanno parte dei Prodotti Agrolimentati Tradizionali (PAT), in cui rientrano soltanto quei prodotti per i quali vengono utilizzate metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidate nel tempo e praticate sul territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali.



Il pasticcere di Dronero Giuseppe Galletti, intorno al 1882, decise di chiamare i suoi biscotti come Giolitti, il famoso statista piemontese; proprio quest'ultimo cominciò a portare con sé, nei suoi viaggi romani, questi biscotti, che crebbero così per fama e diffusione.

Lo statista Giovanni Giolitti, originario della Valle Maira da parte della madre, trascorse a Dronero molti mesi della sua infanzia. La frequentazione continuò anche quando Giolitti divenne adulto e politico di primo piano e si trasferì definitivamente a Cavour, a pochi chilometri di distanza, da dove poi viaggiava per gli impegni politici a Roma.

Ecco la Ricetta dei Biscotti di Giolitti (dosi per 40 biscotti circa con diametro 5 cm):

- Ingredienti: 150 farina 00, 150 zucchero, 150 mandorle tritate, 100 burro, 40 ml rhum, 40 ml marsala secco, pizzico di pepe nero:

- Mischiare prima gli ingredienti secchi e poi amalgamare con il burro fuso;

- Aggiungere i liquidi;

- Stendere con mattarello (spessore circa 4 mm) e ritagliare biscotti tondi;

- 180° gradi per 15 minuti forno ventilato


Le caratteristiche indicate nella scheda dei PAT sono le seguenti:

- Aspetto e consistenza: piatti e friabili, struttura con minuscoli alveoli, sgranabili.

- Odore: tipico di biscotto, sentore speziato di pepe.

- Colore: come di pasta frolla, pallido e tendente al grigio per la presenza di mandorle.

- Sapore: sapore poco dolce, contrastato dal pepe, che spunta notevolmente; in sottofondo la mandorla e

vagamente il rhum.

- Dimensioni: circolari, diametro 5-6 cm; spessore medio tra  0,4 e 0,6 cm; peso medio 10-12 g.

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