Biscotti di Giolitti - Un dolce piemontese
I Biscotti di Giolitti, sono un dolce della tradizione piemontese, caratterizzati dall'utilizzo del Rhum e del Pepe per la loro preparazione.
I biscotti di Giolitti sono prodotti nella città di Dronero (provincia di Cuneo) e fanno parte dei Prodotti Agrolimentati Tradizionali (PAT), in cui rientrano soltanto quei prodotti per i quali vengono utilizzate metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidate nel tempo e praticate sul territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali.
Lo statista Giovanni Giolitti, originario della Valle Maira da parte della madre, trascorse a Dronero molti mesi della sua infanzia. La frequentazione continuò anche quando Giolitti divenne adulto e politico di primo piano e si trasferì definitivamente a Cavour, a pochi chilometri di distanza, da dove poi viaggiava per gli impegni politici a Roma.
Ecco la Ricetta dei Biscotti di Giolitti (dosi per 40 biscotti circa con diametro 5 cm):
- Ingredienti: 150 farina 00, 150 zucchero, 150 mandorle tritate, 100
burro, 40 ml rhum, 40 ml marsala secco, pizzico di pepe nero:
- Mischiare prima gli ingredienti secchi e poi amalgamare con il burro fuso;
- Aggiungere i liquidi;
- Stendere con mattarello (spessore
circa 4 mm) e ritagliare biscotti tondi;
- 180° gradi per 15 minuti forno ventilato
Le caratteristiche indicate nella scheda dei PAT sono le seguenti:
- Aspetto e consistenza: piatti e friabili, struttura con
minuscoli alveoli, sgranabili.
- Odore: tipico di biscotto, sentore speziato di pepe.
- Colore: come di pasta frolla, pallido e tendente al grigio
per la presenza di mandorle.
- Sapore: sapore poco dolce, contrastato dal pepe, che spunta
notevolmente; in sottofondo la mandorla e
vagamente il rhum.
- Dimensioni: circolari, diametro 5-6 cm; spessore medio
tra 0,4 e 0,6 cm; peso medio 10-12 g.
Commenti
Posta un commento