Il Bonet (o Bunet)
Il Bonet è un dolce tipico piemontese.
In origine, lo stampo utilizzato per la cottura veniva chiamato bonèt ëd
cusin-a, cioè cappello da cucina, berretto del cuoco. Da lì il nome di
questo dolce al cucchiaio, gustoso e fresco.
Potrebbe sembrare un dolce autunnale ma, in realtà, io lo trovo adatto alla
bella stagione, proprio perché fresco e non elaborato.
Oggi conosciamo diverse varianti di questo dolce; la ricetta "originale",
secondo quanto ho potuto trovare su diversi testi, non prevede l'utilizzo del
cacao, ingrediente che invece troverete nella mia ricetta: altrimenti non
sarebbe la mia 😊
Ingredienti (10 persone):
- 500 ml latte intero;
- 100 grammi di amaretti;
- 80 grammi di zucchero;
- 4 uova intere;
- 1 bustina di vanillina;
- 40 grammi di cacao amaro in
polvere;
- 25 grammi di liquore
all'Amaretto o 25 grammi di caffè (io preferisco la seconda opzione)
Procedimento:
Tritare gli amaretti in modo molto
fine. Inserire tutti gli ingredienti in un mixer oppure sbatterli a mano con la
frusta.
Dovrete raggiungere un risultato
omogeneo.
Versare il composto in uno stampo per budino e procedere con la cottura in forno a bagnomaria.
In merito allo stampo vi consiglio di utilizzare quello in terra cotta oppure in alluminio rigido. Ho provato anche con le vaschette usa e getta o con gli stampi di silicone ma il risultato, a mio parere, non è lo stesso.
Vi consiglio di riempire la teglia in cui adagerete il vostro stampo con una quantità di acqua pari a circa i 2/3 dell'altezza dello stampo stesso.
Cottura a forno statico, 160°, per 40-50 minuti. In ogni caso, quando vedrete che i bordi del bonet iniziano a staccarsi dallo stampo avrete raggiunto il risultato ottimale.
Ho provato a cucinarlo anche a forno ventilato; secondo me si secca un po'.
A cottura terminata fate raffreddare il tutto e poi mettete lo stampo in frigorifero.
Di solito io lo lascio tutta la notte.
Questo è il risultato:
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